KNU People

• KNU People
조회수 285 작성일 2021년 06월 30일 10시 18분 13초
KNU People 상세보기 - , 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
교직원
「친환경 수질정화 나무 필터」 지역사회 보급 이미지

산림응용공학부 조준형 교수

「친환경 수질정화 나무 필터」 지역사회 보급

산림환경과학대학 산림응용공학부 조준형 교수가 자신이 개발한 「친환경 수질정화 나무 필터」를 지역사회에 무상으로 보급하며 지역 환경개선에 앞장서고 있다.

조준형 교수가 개발한 ‘수질정화 필터’는 목재 섬유 및 비목재 섬유를 사용하여 제조한 필터를 통해, 호수 유입수 정화 및 폐광 유출수 내 중금속 이온 제거, 가정 및 공장배수 정화 등 우수한 수처리 능력을 갖추고 있다.

조준형 교수는 지난해 12월 강촌 엘리시안 골프장에 2개 시제품을 무상으로 설치했으며, 오는 7월 정선군 사북읍 폐광촌에 수질정화 필터를 추가로 설치할 예정이다.

조준형 교수는 “목재를 활용한 수질정화 필터는 기존 고비용 폐수처리 및 여과시설을 대체해 경제적·환경적 문제점을 해결할 수 있을 것으로 기대한다”며 “앞으로도 대학과 지역사회가 서로 윈윈할 수 있는 다양한 사회 공헌활동을 위해 노력하겠다”고 밝혔다.

한편, 조준형 교수는 ‘대학 창의적 자산실용화 지원사업(BRIDGE+)’의 지원을 받아 이번 연구과제를 수행했다.