KNU People

• KNU People
조회수 355 작성일 2021년 09월 07일 09시 07분 43초
KNU People 상세보기 - , 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
동문
저서 「건축사, 건축공학기술자 어떻게 되었을까?」 발간 이미지

건축공학전공 양승규 동문

문화예술·공과대학 건축공학전공 양승규 동문(98학번, 한국전력공사)이 건축사와 건축공학기술자의 직업세계를 소개한 「건축사, 건축공학기술자 어떻게 되었을까?」(캠퍼스멘토 刊)를 발간했다.

이 책은 양승규 동문을 비롯해 ▲장윤규 운생동 건축가그룹 대표 ▲박현근 건축사사무소 재귀당 대표 ▲방재웅 라움건축사사무소 대표 ▲권이철 갓고다 건축사사무소 대표 ▲조재완 인하대학교 건축공학과 교수가 공동저자로 참여했으며, 대한민국 건축 분야에서 화려한 커리어를 쌓아가고 있는 6인의 인터뷰를 통해 리얼한 건축사와 건축공학기술자의 이야기를 풀어냈다.

특히, 저자들은 이 책에서 자신의 이야기를 단순히 전하기만 하는 것이 아니라, 건축사라는 직업을 결정하거나 중요한 선택을 하던 순간 어떠한 결정을 했는지를 자세히 설명하며, 각자의 분야에서 최고의 자리에 오를 수 있었던 일화를 최초로 소개하고 있다.

양승규 동문은 “이미 남들이 간 길을 가기보단 자신이 진정 원하는 길을 걸었고, 그런 순간들이 모여 지금의 결실을 거두게 되었다”며 “이 책을 통해 진로를 고민하는 학생들이 앞으로 걸어갈 미래를 개척해 나가는데 도움이 되길 바란다”고 밝혔다.