KNU People

• KNU People
조회수 252 작성일 2022년 05월 09일 09시 30분 03초
KNU People 상세보기 - , 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
교직원
「2022 한국자원식물학회 춘계학술대회」 ‘우수논문발표상’ 수상 이미지

생명과학과 유기억 교수

자연과학대학 생명과학과 유기억 교수가 지난 4월 28일(목)부터 29일(금)까지 안동대학교에서 열린 「2022 한국자원식물학회 춘계학술대회」에서 ‘우수논문발표상’을 수상했다.

유기억 교수는 ‘춘천지역(강원) 민속식물 현황 및 이용’이라는 제목으로, 춘천지역에서 수집한 민속식물을 종류별 생활형, 이용부위, 정보습득경로, 용도, 활용도 등을 분석해 우리나라 민속식물 통계자료와 강원도 내륙 북부지역 9개 시·군 자료를 비교한 내용을 발표해 수상의 영예를 안았다.

‘민속식물’이란 용어는 특정지역이나 집안 등에 전통적으로 내려오는 독특한 식물 이용방법으로 아직까지 기록화되지 않은 전통지식을 말한다.

유기억 교수는 “이번 수상을 계기로 우리나라 자생식물의 주권확보를 위한 전통 민속식물의 고유 지식정보 정리 및 체계화 연구에 더욱 집중하겠다”고 밝혔다.

한편, 유기억 교수는 2002년 생명과학과에 부임한 이래 교육, 연구, 봉사활동을 통해 생물다양성에 대한 중요성을 널리 알리는 교육자와 보전학자로서의 역할을 꾸준히 수행하고 있다.