KNU People

• KNU People
조회수 295 작성일 2022년 05월 23일 10시 41분 14초
KNU People 상세보기 - , 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
동문
저서 「건축 BIM 입문 REVIT 가이드북」 발간 이미지

건축공학전공 양승규 동문

저서 「건축 BIM 입문 REVIT 가이드북」 발간

문화예술·공과대학 건축공학전공 양승규 동문(98학번, 한국전력공사)이 BIM 기술 서적인 「건축 BIM 입문 REVIT 가이드북」(시대인 刊)을 발간했다.

이 책은 건물의 설계부터 철거까지 전 생애주기 동안 사용되는 모든 정보를 3D 형상과 데이터로 통합 관리하는 기술인 ‘BIM(Building Information Modeling)’에 관하여 다루고 있다.

‘BIM’ 기술은 최근 스마트 건설기술의 확산 추세에 힘입어 새로운 핵심산업 기술로 주목받고 있으며, 윤석열 정부의 건설산업 분야 국정과제 중 하나로 선정되기도 했다.

이 책은 ‘BIM’의 개념 정립을 비롯해, 대표적 BIM 프로그램인 「REVIT」의 사용법을 소개하고 있으며, 저자가 건축사사무소, 건설IT 벤처기업과 발주청에서 다년간 근무한 경험을 통해 BIM을 활용한 노하우가 담겨있어, ‘BIM’ 기술을 배우고 싶은 입문자에게 도움이 될 것으로 기대된다.