KNU People

• KNU People
조회수 2299 작성일 2010년 12월 24일 08시 00분 00초
KNU People 상세보기 - , 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
교직원
경영대학 경제학과 민경국 교수, 제21회 시장경제 대상』 출판부문 우수상 수상 이미지

민경국 교수, 우수상 수상

경영대학 경제학과 민경국 교수가 최근 전국경제인연합회 주최로 열린 『제21회 시장경제 대상』에서 출판부문 우수상을 수상하였다.

이번에 민경국 교수는 헌법의 재인식과 개정 방향에 대한 연구를 다룬 “한국헌법 무엇이 문제인가(북마크 刊)”로 수상의 영예를 안게 되었다.

이 책에서 민경국 교수는 1948년 제정된 한국 헌법이 자유민주주의와 시장경제를 원칙으로 하였으나 원래 의도와는 다른 방향으로 헌정질서를 이끌어왔다고 전제한 뒤 한국헌법의 결함을 찾고, 한국 사회의 자유와 번영을 위한 헌법 개정 방향을 ▲총론 ▲경제와 헌법 ▲정치와 헌법 등 총 3부에 걸쳐 제시하고 있다.

또한, 헌법에 대한 재인식의 필요성을 시작으로 입헌민주주의와 국가정체성의 헌법, 자유민주주의와 시장경제의 헌법, 경제 관련 헌법 조항의 문제, 권력구조 개헌 등도 함께 살펴보고 있다.

※ 문의처 : 경영대학 경제학과(전화 033-250-6120)