KNU People

• KNU People
조회수 2478 작성일 2010년 11월 01일 08시 00분 00초
KNU People 상세보기 - , 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
학생
지역건설공학과 신민환, 류지철 원생, 2010 한국 농공학회에서 각각 우수논문 발표상 수상 이미지

신민환,류지철 원생 우수논문 발표상 수상
지역건설공학과 BK21 친환경건설전문가양성사업팀(팀장 김광우 교수)의 박사과정 신민환 원생과 석사과정 류지철 원생이 지난 10월 15일부터 16일까지 총 267명이 참석하여 171편의 논문이 발표된 가운데 서울 건국대학교에서 열린 『2010 한국 농공학회』에서 각각 우수 논문 발표상을 수상하였다.

이번 학회에서 신민환 원생(지도교수 최중대 교수)은 산림에서의 유출을 분석하여 원단위 산정을 평가한 내용을 담은 “Analysis of Runoff Characteristics at Forest for exact calculation of the Unit Loads”라는 제목의 논문 발표로 수상의 영예를 안았다.

또한, 류지철 원생(지도교수 임경재 교수)은 수변림을 모의 할 시 수변림에 쓰이는 토양 정보가 정확히 입력되어야 하고 다양한 기상 지점이 고려되어야 한다는 내용을 담은 “수변림 토양 정보 및 복수 기상자료를 이용한 SWAT-REMM모형의 적용” 논문으로 역시 우수논문 발표상을 수상하였다.

신민환 원생은 “우수한 연구결과를 발표할 수 있도록 많은 지원을 해준 학과 교수님들께 감사드린다.”며 “그 동안 주경야독한 보람을 느낄 수 있었던 소중한 기회여서 매우 기쁘고, 특히 따끔한 지도와 많은 관심으로 이끌어주신 지도교수님께 모든 공을 돌리겠다.”고 소감을 밝혔다.

류지철 원생도 “진행하는 연구가 상을 받게 되어 매우 기쁘고 항상 격려를 아끼지 않아 주신 학과 교수님 및 지도교수님께 진심으로 감사드린다.”며 “이번 수상을 계기로 더욱 더 정진하여 우리나라에서만 적용되는 연구가 아니라 전 세계에서 인정받고 적용할 수 있는 뛰어난 연구 성과를 위해 최선의 노력을 다하겠다.”고 밝혔다.

※ 문의처 : 농업생명과학대학 지역건설공학과(전화 033-250-6460)