KNU People

• KNU People
조회수 2465 작성일 2010년 11월 01일 08시 00분 00초
KNU People 상세보기 - , 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
학생
인문과학연구소 인문한국(HK)사업단, 강원도재활병원 및 서울대학교 보건대학원과 업무제휴 협약 체결 이미지

인문한국사업단, 업무제휴 협약 체결
인문과학연구소 인문한국(HK)사업단(단장 이대범 교수)은 강원도재활병원(이건재 원장), 서울대학교 보건대학원(원장 백도명 교수)과 함께 지역사회 중심의 보건학적 접근을 접목하기 위한 연구 및 상호 연계활동에 적극 협력하기로 하고 지난 10월 28일(목) 오후 5시 서울대학교 보건대학원에서 ‘전략적 업무제휴 협약’을 체결했다.

인문한국사업단 이대범 단장, 강원도재활병원 이건재 원장, 서울대학교 보건대학원 백도명 원장을 비롯한 세 기관 주요 인사들이 참석한 가운데 열린 이번 협약식에서는 춘천시와 인근 주민들을 대상으로 한 ▲글쓰기 치료 ▲시와 미술치료를 활용한 인문치료 ▲신경언어재활치료를 위한 인문학코칭 ▲스토리텔링치료, 인지치료 등 다양한 인문치료 서비스 제공을 주요 골자로 한 내용의 협약이 체결되었다.

또한, 이들 세 기관이 참여하는 각종 세미나 및 학술회의 등에 관한 정보의 상호 교류를 통한 지역사회 중심의 재활치료체계를 확립을 위해 지속적으로 노력하기로 뜻을 모았다.

서울대학교 보건대학원 백도명 원장은 “그 동안 지역사회에 기반을 둔 재활치료에 인문학과 보건학적 접근이 접목된 형태의 사업은 국내외에 아직 시도된 바가 없다.”며, “이번 협약을 계기로 지속적인 협력을 유지한다면, 이상적인 지역사회중심 재활체계가 확립될 수 있을 것”이라고 밝혔다.

※ 문의처 : 인문과학연구소 인문한국사업단(전화 033-250-7252)