KNU People

• KNU People
조회수 3086 작성일 2010년 11월 03일 08시 00분 00초
KNU People 상세보기 - , 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
학생
의학전문대학원 전임연구원 손연경 박사, 2010년도 제62회 대한생리학회 학술대회에서 우수 포스터상 수상  이미지

손연경 박사, 우수 포스터상 수상

의학전문대학원 생리학교실 및 의과학연구센터에서 전임연구원으로 몸담고 있는 손연경 박사(지도교수 박원선 교수)가 최근 서울 카톨릭대학교병원에서 개최된 『2010년도 제62회 대한생리학회 학술대회』에서 우수 포스터상을 수상하였다.

이번 학술대회에서 손연경 박사는 “Direct Effect of Guanylyl Cyclase Activator, YC-1 on the Kv Channels in Coronary Arterial Smooth Muscle Cells of Rabbit"이라는 제목의 연구내용을 포스터로 발표하여 수상의 영예를 안게 되었다.

손연경 박사는 이 연구에서 항암제로 사용되는 ‘YC-1’이라는 약물이 HIF-1 단백질을 억제하고, 구아닐 유도복합체 합성효소를 증진시킬 뿐만 아니라, 관상동맥 평활근의 전압의존적 칼륨 채널을 직접적으로 억제한다는 내용을 규명하였다.

손연경 박사는 “언제나 많은 가르침과 도움을 주신 박원선 교수님께 감사드리고 불편함없이 좋은 연구 환경을 제공해 주신 학과 교수님들 덕분에 좋은 결과를 낼 수 있어 매우 기쁘다.”며, “앞으로도 더욱 연구에 정진하여 우수한 논문을 많이 발표하여 강원대학교의 위상을 높이도록 노력하겠다.”고 소감을 밝혔다.

※ 문의처 : 의학전문대학원 생리학교실(전화 033-250-8820)