KNU Focus

• KNU Focus
대표-대학홍보-KNU소식-KNU Focus 상세보기 - , 제목, 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
중국 절강공상대학과 교류협력 MOU 체결
조회수 1710 작성일 2018.09.20

우리대학은 중국 항주의 절강공상대학(浙江工商大學, 총장 陈寿灿<천쇼우찬>)과 자매결연을 맺고 학술교류와 공동교육 실현을 위한 교류협력 MOU를 체결했다.

김헌영 총장과 조준형 대외협력부총장, 주진우 국제교류본부장은 9월 20일(목) 절강공상대학을 방문해, 두 대학 간의 상생발전 방안을 논의하고 △교수·학생 교류 △협동과정 개설 △공통관심 학술협력 프로그램 운영 등에 대해 합의했다.

협약 체결 후 김헌영 총장은 절강공상대학 IT학부와 동방언어학원  학생, 교직원들을 대상으로 「미래사회의 변화와 대학의 역할」을 주제로 한 특별강연을 펼쳤다.

김 총장은 이 자리에서 △4차 산업혁명 시대의 교육환경·산업구조 변화 △글로벌 대학의 모범사례 연구 △강원대의 ‘통일한국 중심대학’ 비전, ‘창업 대학도시 육성’, ‘오픈캠퍼스’구상과 성과 등을 설명하고, 연구·문화 등 구체적 교류협력 방안에 대한 의견을 나눴다.

이어, 양 대학의 대표단은 환영오찬과 간담회를 진행하며 격의 없는 대화를 통해 우의를 다지는 뜻깊은 시간을 가진 한편, 앞으로도 다양한 협력 프로그램을 마련해 나가기로 약속했다.

주진우 국제교류본부장은 “세계 최고 수준의 대학인 절강공상대학과의 자매결연을 통해 강원대 재학생들의 글로벌 감각을 높이고 4차 산업혁명 시대를 대비한 인재 양성에 최선을 다할 것”이라며 “이번 자매결연으로 두 대학 모두의 연구·교육분야 발전을 도모할 수 있기를 바란다”고 밝혔다.

한편, 중국 항주의 절강공상대학은 1911년 문을 연 공립대학으로 2만7,900여명의 학생이 재학 중에 있다. 17개 단과대학과 64개 본과(학부) 과정을 보유한 종합대학으로 우리대학과 유사한 전공이 많아 향후 협력할 수 있는 영역이 많을 것으로 기대된다.