KNU Focus

• KNU Focus
대표-대학홍보-KNU소식-KNU Focus 상세보기 - , 제목, 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
양구군과 평화지역 교류협력 MOU 체결
조회수 1566 작성일 2018.10.04

우리대학 ( 총장 김헌영 ) 은 양구군(군수 조인묵)과 남북관계 개선에 따른 한반도 평화정착 및 평화지역 교류협력에 나선다.

김헌영 총장과 조인묵 양구군수는 10월 4일(목) 오전 11시 양구군청 회의실에서 「한반도 평화정착 및 평화지역 교류협력을 위한 업무협약」을 체결하고, 최근의 남북간 관계 개선에 따른 북한과의 교류협력 사업을 확대해 나가기로 했다.

특히, 양 기관은 DMZ·내금강 관광상품 개발, 농축산업·산림 분야 공동연구,  민통선 북쪽 문등리 자원 조사·개발 등에 힘을 모을 계획이다.

구체적인 협력 범위는 △DMZ 평화 생태관광 활성화 △내금강 육로관광 루트 조성 △기후 변화에 따른 대체 특용 농작물 연구 △문등리 자원 조사·개발 공동연구(형석, 인삼 등) △농수산업, 임업, 축산업 분야 기술개발 공동연구 △남북교류·통일 관련 심포지엄 공동 개최 등이다.

김헌영 총장은 “지난 9월 이루어진 남북 정상의 평양공동선언을 통해 DMZ지역은 앞으로 대규모의 자본과 인력이 몰리는 남북경협의 중심지가 될 것으로 기대된다”며 “앞으로 양구군을 시작으로 평화지역 지자체들과의 교류협력을 확대해, 한반도 평화정착과 통일 분위기 조성을 위한 지역거점대학으로서의 책무에 최선을 다하겠다”고 밝혔다.

조인묵 군수는 “강원도 및 강원대학교와의 긴밀한 협력을 통해 양구군의 남북 교류사업이 정부의 대북 교류협력사업에 반영되도록 노력해 나가겠다”고 말했다.

한편, 이날 행사에는 김헌영 총장, 조인묵 군수를 비롯해 조준형 대외협력부총장 등 양 기관 관계자 30여명이 참석했다.