KNU Focus

• KNU Focus
대표-대학홍보-KNU소식-KNU Focus 상세보기 - , 제목, 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
일반대학원 「평화학과」 등 3개 전공 신설
조회수 1710 작성일 2018.11.12

우리대학 일반대학원은 2019학년도 1학기부터 국내 거점대학 최초 「평화학과」 등 3개 전공과정을 신설한다.

일반대학원(대학원장 한광석 교육연구부총장)은 내년부터 ▲「평화학과」 석·박사과정 ▲「공연예술학과」 박사과정 ▲「데이터사이언스학과」 석사과정을 운영한다.

‘평화학과’는 남북한의 화해국면에 대응하고 통일한국의 학문적 역량 제고와 미래인재 양성을 목표로, ‘협력’과 ‘평화’를 21세기의 문명이 요청하는 가장 중요한 당위적 과제로 인식하고, 인문·자연계열 등을 망라한 다양한 학제간 협력과 융합을 통한 학문적 접근을 도모할 계획이다.

강원도 지역의 특수한 여건 속에서 다양한 학문 수요자가 대학원에 진학할 수 있도록 고등교육법이 허용하는 한도에서 탄력적인 수업방식을 도입해, 군인, 교사, 고위 공무원 등 시간적·공간적 제약으로 대학원 진학에 어려움을 겪었던 계층에게 열린 교육환경을 제공할 방침이다.

이를 위해, 우리대학은 강원도, 강원도교육청, 춘천시, 육군 2군단(군단 사령부 및 예하 사단) 등 도내 주요기관과 MOU 체결, 기관장과의 연석회의 및 개별회담을 추진하고, 지역사회-대학-주요기관과 교육·연구의 협력적 토대를 마련하기로 했다.

‘공연예술학과’는 대한민국 문화예술분야를 선도할 고도의 전문성과 창의성을 갖춘 인재 수요에 대응할 목적으로 설립됐으며, 무용, 음악, 예술경영, 문화마케팅 등의 심화된 교육을 통해 21세기 다양한 문화적 요구에 능력을 발휘할 수 있는 인재를 양성한다.

특히, 뛰어난 기량과 독창성, 지성을 겸비한 전문인재를 양성하고, 특성화된 직업인 양성을 위한 체계적인 교육 프로그램, 첨단적 융합 문화예술 연구을 통해, 문화예술·디지털 콘텐츠 산업 발전에 크게 기여할 것으로 기대된다.

‘데이터사이언스학과’는 IT대학 컴퓨터학부, 경영대학 경제정보통계학부, 데이터분석 연계전공 및 SW중심대학사업의 데이터사이언스 융합가상학과와 연계해 운영되며, 11월 14일(수)부터 21일(수)까지 일주일간 신입생을 모집한다.

▲프로그래밍 언어 ▲빅데이터 분석 ▲머신 러닝 ▲딥러닝 ▲이미지 처리 ▲자연어 처리 등 데이터 사이언스 주요 분야의 이론적 원리 뿐만 아니라, 현장에서 빅데이터를 다루는 실전적 문제해결 능력을 갖춘 전문인재를 양성할 계획이다.

한광석 교육연구부총장 겸 대학원장은 “평화학과는 철학, 문학, 역사, 심리, 지리, 지질, 인공지능, 산림, 농업 등 평화와 관련한 다양한 학문 영역을 통섭하는 과정을 거쳐, 이론적이면서 동시에 실천적인 담론을 연구·확산하는 학과”라며 “운영 성과 등을 토대로 향후 전문대학원 등으로 확대·발전시켜 나갈 계획”이라고 포부를 밝혔다.

이어 “공연예술학과와 데이터사이언스학과는 새로운 학문간의 전문적·실질적인 융합을 통해 4차 산업혁명을 대비하고, 문화예술·IT분야 전반에서 활약할 수 있는 전문인력을 양성하는 학과”라며 “향후 평화통일 시대에 이뤄질 남북 문화예술 교류와 경제 협력사업 등에 선제적으로 나설 것”이라고 강조했다.