KNU Focus

• KNU Focus
대표-대학홍보-KNU소식-KNU Focus 상세보기 - , 제목, 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
한국과학기술정보연구원(KISTI)와 「KREONET 춘천지역망센터 설립 업무협약 및 개소식」 개최
조회수 712 작성일 2019.10.08

우리대학은 한국과학기술정보연구원(원장 최희윤, KISTI)과 10월 8일(화) 오전 11시 대학본부 교무회의실에서 「국가과학기술연구망(KREONET) 춘천지역망센터 설립 업무협약 및 개소식」을 개최했다.

‘KREONET’은 KISTI가 1988년부터 과학기술 R&D 활성화를 위해 운영하고 있는 고성능 네트워크 인프라 서비스로, 약 200개 연구기관에 초고속 연구망을 지원하고 있으며, 우리대학을 포함해 전국 17개 지역망센터를 운영 중이다.

춘천캠퍼스 미래관에 설치되는 ‘KREONET 춘천지역망센터’는 KISTI가 보유한 슈퍼컴퓨터, GRID, e-Science 응용분야 등의 첨단 연구 인프라를 안정된 회선으로 연구자들에게 제공할 예정이다.

앞으로 우리대학 연구자들과 지역 산업체는 춘천지역망센터를 활용해 72개국 100여개 국가연구망의 2만여 기관과 협업연구를 수행할 수 있게 되며, 우리대학이 추진하고 있는 캠퍼스 산학협력단지 조성과 혁신적인 연구성과 창출에도 기여할 것으로 기대된다.

김헌영 총장은 “서비스가 본격화 되면 해외에 나가지 않고도 국내 실험실에서 해외 석학들과 데이터를 공유하고 공동연구하는 것이 가능해질 것”이라며 “KISTI가 보유한 첨단 ICT 인프라를 적극 활용해 지역사회 혁신과 인재양성을 위한 지역거점대학의 역할을 다하는데 더욱 노력하겠다”고 밝혔다.