KNU Focus

• KNU Focus
대표-대학홍보-KNU소식-KNU Focus 상세보기 - , 제목, 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
「그린팜 & 카본카페」 착공식 개최
조회수 1912 작성일 2020.11.02
우리대학은 11월 3일(화) 오전 11시 춘천캠퍼스 정문 앞 농장부지에서 「강원대학교 그린팜 & 카본카페(Green Farm & Carbon Cafe)」 착공식을 개최했다.

이번 사업은 LINC+사업단(단장 최성웅)과 한국지질자원연구원(원장 김복철)이 주관하며, 강원도와 과학기술정보통신부가 지원하는 ‘지역현안 문제해결형 창의융합 연구사업’의 일환으로 마련됐다.

「그린팜 & 카본카페」는 컨테이너를 이용한 모듈러 공법으로 시공되며, ‘그린팜’ 1개동, ‘카본카페’ 3개동 등 총 4개동으로 구성된다.

「그린팜 & 카본카페」는 저탄소 생활 실천을 위한 대학 구성원 및 지역주민들의 소통 공간으로, ▲탄소광물화 응용기술을 활용한 ‘친환경 커피찌꺼기 비료’ 개발 ▲석회수 연수화 기술을 적용한 ‘강원도 특화형 수경재배 시스템’ 구축을 위한 연구과제를 수행한다.

또한, 무인자율차를 활용한 폐종이, 폐플라스틱, 알류미늄캔 등 폐자원 수거 및 재활용 시스템을 구축하고, 수거량에 따라 캠퍼스내 시설에서 화폐처럼 사용할 수 있는 ‘카본머니’ 포인트를 지급하는 등 지역 학생·주민들을 위한 교육·체험시설로 개방할 계획이다.

「그린팜 & 카본카페」는 한 달여간의 공사를 거쳐, 이르면 내년 초 본격적인 운영에 들어갈 전망이다.

김헌영 총장은 “‘그린팜 & 카본카페’ 구축사업은 경제성과 공공성이 결합된 강원지역 특화형 그린뉴딜 모델의 이정표가 될 것으로 기대한다”며 “지역사회 안에서 대학의 역할을 새롭게 정립하고, 폐자원 재활용 및 스마트팜 활성화에 기여할 수 있도록 적극 지원하겠다”고 밝혔다.