KNU Focus

• KNU Focus
대표-대학홍보-KNU소식-KNU Focus 상세보기 - , 제목, 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
「기록관리 기관평가」 4년 연속 최우수기관 선정
조회수 1400 작성일 2020.11.03
우리대학이 행정안전부 국가기록원이 실시한 「2020년도 기록관리 기관평가」에서 강원도내 국·공립대학 가운데 유일하게 4년 연속 최우수기관에 선정됐다.

이번 평가는 전국 국·공립대학교를 비롯해 중앙행정기관, 특별지방행정기관, 정부 산하 공공기관 등 총 468개 기관을 대상으로 실시됐으며, 이 가운데 128개 기관이 최우수 등급인 ‘가’등급을 받았다.

전국 국·공립대학 가운데서는 우리대학을 포함해 총 8개 대학이 최우수 등급을 획득했다.
※ ‘가’ 등급 대학: 강원대, 경상대, 경인교대, 방송통신대, 부경대, 전북대, 전주교대, 충북대

우리대학은 기록관리 업무기반 분야, 기록관리 업무추진 분야 등 3개 분야 16개 지표의 정량 및 정성 평가결과에서 전국 국·공립대학 평균보다 높은 76.92점(환산점수 95점)을 받았으며, 특히, 학부생을 대상으로 진행한 ‘기록관리 진로교육 프로그램’이 높은 평가를 받았다.

우리대학은 강원지역 민주화 운동 관련 기록화를 위해 ‘강원민주화운동 기념재단’과 민주화 역사자료의 수집·보존·활용 및 기타 공동사업에 대한 양해각서(MOU) 체결을 추진하는 등 지역사회 학술·문화 발전을 위한 다양한 사업을 펼치고 있다.

김헌영 총장은 “대학에서 생산되는 기록물은 대학과 지역사회가 함께 걸어온 발자취이자 역사적 유산”이라며 “이를 잘 보존하고 체계적으로 정리해 지역사회에 미친 강원대학교의 역할을 되새기고, 학생과 동문, 지역주민의 자긍심을 고취할 수 있도록 노력하겠다”고 밝혔다.