KNU Focus

• KNU Focus
대표-대학홍보-KNU소식-KNU Focus 상세보기 - , 제목, 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
「2022 국가거점국립대학교 제전」 성료
조회수 986 작성일 2022.05.31
우리대학은 6월 2일(목)부터 3일(금)까지 2일간 춘천캠퍼스에서 전국 10개 국가거점국립대학교가 참여한 문화·체육 교류행사인 「2022 국가거점국립대학교 제전」을 성황리에 마무리했다.

이번 행사에는 우리대학을 비롯해 경북대학교, 경상국립대학교, 부산대학교, 서울대학교, 전남대학교, 전북대학교, 제주대학교, 충남대학교, 충북대학교 등 10개 대학이 구성원 간 협력과 상생, 우애를 다지고, 유기적 협력체계를 구축함으로써 지속적인 상생 발전의 계기를 만들기 위한 취지로 마련됐다.

‘국가거점국립대학교 제전’은 코로나19 여파로 2020년과 2021년 행사가 취소된 지 3년만에 다시 열려 의미를 더했으며, 전국에서 모인 10개 국가거점국립대 총장과 교직원·학생 선수단 650여명이 참가했다.

올해 제전은 6월 2일(목) 오후 1시 대운동장에서 열린 개막식을 시작으로, 이틀간 ▲배구 ▲여자발야구 ▲배드민턴 ▲테니스 ▲사격 ▲계주 등 6개 종목을 진행했으며, 특히, 사격 종목 경기에서는 강원도 춘천 출신의 올림픽 사격 금메달리스트인 진종오 대한체육회 이사가 참관해 눈길을 끌었다.

아울러, 올해 제전은 다채로운 문화예술 공연과 각 대학별 장기자랑, 육군2군단 장병들의 태권도 시범공연, 불꽃놀이 등 대학과 지역사회가 함께하는 화합과 소통의 축제로 진행됐다.

올해 제전에서는 서울대학교가 ▲배드민턴 ▲계주 2개 종목, 전북대학교가 ▲배구 ▲테니스 2개 종목에서 각각 우승을 차지했으며, ▲여자발야구 종목은 강원대학교, ▲사격 종목은 경상국립대학교가 각각 우승의 영예를 안았다.

또한, 국가거점국립대학교 총장협의회(회장 김동원 전북대학교 총장)는 2일 오후 미래도서관서 10개 대학 총장들이 한자리에 모인 가운데 「2022년도 제2차 정기회의」를 개최하고, ▲연합교육체계 강화를 위한 포털형 통합 LMS(Learning Management System) 구축 ▲거점국립대 의과학대학원 설치 등 거점국립대의 발전과 고등교육 전반의 주요 현안을 논의하는 시간을 가졌다.

김헌영 총장은 “이번 행사가 대학의 울타리를 넘어, 각 대학의 구성원들이 서로 우정을 나누고, 스포츠와 문화행사를 통해 소통과 화합을 다지는 소중한 시간이 되기를 바란다”며 “앞으로도 국가거점국립대학들이 더욱 긴밀한 협력을 통해 상생 발전할 수 있는 계기를 만들어 나가기를 기대한다”고 밝혔다.

한편, 「2023년 국가거점국립대학교 제전」은 충남대학교에서 열릴 예정이다.