KNU Focus

• KNU Focus
대표-대학홍보-KNU소식-KNU Focus 상세보기 - , 제목, 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
강원대-강릉원주대 컨소시엄 국립대학 혁신지원사업[PoINT·포인트사업] 유형 II 선정
조회수 1496 작성일 2017.11.07

우리대학교와 강릉원주대학교 컨소시엄이 교육부에서 주관하는 『2017년 국립대학 혁신지원사업(PoINT·포인트사업) 유형Ⅱ(대학 간 혁신형)』에 선정돼 사업비 2억원을 지원 받는다.

포인트 사업은 국립대학이 고등교육 환경 변화에 선도적으로 대응하고 국립대학으로서의 역할과 기능을 재정립함으로써 지역사회의 중심체 역할을 해나갈 수 있도록 육성·지원하기 위한 교육부 핵심 정책 사업이다.

『포인트사업 유형Ⅱ』는 「대학 간 혁신형 지원사업」으로, ▲국립대학 간 기능의 선택과 집중 ▲대학 간 인적·물적 자원 및 교육과정 공유 등 상호협력을 통한 경쟁력 강화를 유도하기 위한 사업이다. 특히, 『포인트사업 유형Ⅱ』는 2017년 선정사업계획서를 토대로 2018년 이후 중장기 투자규모를 협의할 예정이다.

이번 평가는 세 차례(3월, 4월, 7월)에 걸쳐 사업계획서를 제출한 국립대학 간 컨소시엄을 대상으로 1~2단계 평가를 거쳐 진행됐다.

이번에 선정된 「강원대·강릉원주대 컨소시엄」은 ‘강원도 1도 1국립연합대학 모델 구축’을 목표로, ▲강원도 국립대학 기초 인문 교육 역량 강화 ▲강원도 국립대학 연구 경쟁력제고 ▲강원도 지역산업 발전 견인 ▲강원도 국립대학 간 자원공유체계 구축 등의 사업을 펼치게 된다.

특히 2017년은 협업계획을 구체화하고 지속보완하는 단계이며, 이후에도 ▲강원도 국립대학 연합 인문교양교육벨트 구축 ▲캠퍼스별 특화 연구 집중지원 ▲원천기술기반 산학연 협력 활성화 ▲학점교류 및 시설공유 프로그램 추진 ▲대학별 특화프로그램 공유 ▲의견수렴 및 연합대학 체계 합의 도출 등 다양한 사업을 추진할 계획이다.

또한, 우리대학은 지난 5월, 유형I(대학 내 혁신형)에 이어 유형Ⅱ(대학 간 혁신형 지원사업)까지 선정되는 성과를 거두었다.

김명동 기획처장은 “지난해 김헌영 총장 취임 이래 우리대학이 추진해 온 대학 정상화 노력과 미래에 대한 비전이 높게 평가받은 결과라고 생각한다.”며, “포인트 사업 유형Ⅰ에 이은 유형Ⅱ 선정을 계기로 우리대학이 지역을 혁신하는 거점국립대학의 선도모델이 될 수 있도록 최선을 다하겠다.”고 밝혔다.

※ PoINT: Program of national university for INnovation and Transformation