KNU Focus

• KNU Focus
대표-대학홍보-KNU소식-KNU Focus 상세보기 - , 제목, 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
강원대학교-텍사스 주립대학교 학술교류 협정 체결
조회수 1605 작성일 2017.11.15

우리대학은 11월 10일(금) 미국 텍사스 주립대학교(TSU)와 양 대학 공동발전을 위한 학술교류 협정을 체결했다.

11월 10일(금) 미국 텍사스 주립대학교(TSU)를 방문한 김헌영 총장과 김태완 국제교류본부장은 Dr. Gene Bourgeois(Provost and vice president)와 Dr. Vedaraman Sriraman(Associate vice president)을 만난 자리에서 교환학생 교류, 연구 협력 등의 내용이 담긴 협정을 체결했다.

양 대학은 협정 체결 후 실질적인 교류가 진행될 수 있도록 상대 대학에 특화된 장·단기 프로그램을 개발하여 제공하기로 했으며, 소수의 학생이더라도 가능한 범위에서 교류를 시작해서 점진적으로 규모를 확대하기로 의견을 모았다.

또한, 방문단은 공과대학 학장 및 관계자를 만나 양교의 공과대학 현황에 대한 정보를 교환하고, 텍사스 주립대학교의 Start-up 기업이 입주하고 있는 STAR Park를 비롯한 교내주요시설을 방문하는 시간도 가졌다.

특히,  이번 텍사스 주립대학교 방문 및 협약체결에는 우리대학 기계공학과(91학번) 출신인 김남원 텍사스 주립대학 Mechanical & Manufacturing Engineering 교수가 중요한 역할을 했다.

김헌영 총장은 “이번 방문을 통해 우리대학의 활발한 국제교류 활동을 위해서는 해외에 주재하고 있는 동문들의 역할이 매우 중요하다는 것을 깨닫게 됐으며, 앞으로 더욱 발전적인 교류 활성화를 위해 우리대학이 국책과제로 수행하고 있는 LINC+, idea Lab, 창업지원단 사업 등과 연계한 교류프로그램을 적극적으로 개발할 필요가 있다.”고 말했다.

한편, 1899년에 설립된 텍사스 주립대학교는 The Princeton Review가 뽑은 ‘America's Best Value Colleges’ 중 하나로 선정됐다.