KNU 뉴스

• KNU 뉴스
대표-대학홍보-KNU소식-KNU뉴스 상세보기 - , 제목, 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
춘천 춘천시와 「대학도시 조성 정책 간담회」 개최
조회수 217 작성일 2022.08.03
우리대학과 춘천시(시장 육동한)는 8월 3일(수) KNU미래도서관 5층 대회의실에서 「대학도시 조성 정책 간담회」를 개최했다.

이날 간담회에는 최성웅 산학연구부총장과 임찬우 춘천시 기획행정국장, 최찬우 춘천시 역점시책추진단장 등 양 기관 관계자 20여명이 참석했으며, ‘대학도시 춘천’ 구현을 위한 지역과 대학의 상생발전 방안을 모색하기 위한 자리로 마련됐다.

이번 간담회에서는 장철성 산학협력단장이 「지자체-대학 협력기반 지역혁신사업(RIS사업)」에 대해 소개했으며, 이어 양 기관 관계자가 ▲대학거리 조성 ▲대학도시 글로벌 페스티벌 ▲지역 예비대학생 첨단산업 심화과정 운영 ▲대학 창업펀드 조성 등의 정책 아이디어에 대해 의견을 나누는 시간을 가졌다.

특히, 양 기관은 민선 8기 춘천시의 주요 핵심사업 추진과 지역발전을 위한 대학의 역할이 중요하다는 점에 공감하고, 정기적인 소통 및 정보 공유 등 유기적인 협력체계를 구축하기로 뜻을 모았다.

임찬우 춘천시 기획행정국장은 “춘천시와 강원대학교가 함께 긴밀히 협력하고 소통해야 민선 8기 춘천시정 역점사업의 성공을 이룰 수 있을 것으로 생각한다”며 “앞으로도 지역대학과 자주 소통하고 지역현안에 대한 의견을 수렴하도록 노력하겠다”고 말했다.

최찬우 춘천시 역점시책추진단장은 “민선 8기 춘천시 역점사업 추진과 내년 강원특별자치도 특례 포함과 관련하여 대학에서도 좋은 제안과 의견을 제시해주기를 바란다”며 “지역과 대학이 상생발전할 수 있도록 현장의 의견을 충실히 수렴해 나가겠다”고 강조했다.

최성웅 산학연구부총장은 “강원대학교는 춘천시의 전폭적인 지원과 협력을 통해 KNU스타트업큐브를 비롯해 캠퍼스 혁신파크, 강소연구특구, RIS사업, LINC 3.0 사업 선정 등 많은 성과를 거두었다”며 “앞으로도 춘천시가 최고의 대학도시로 자리매김할 수 있도록 적극적인 지원을 아끼지 않겠다”고 밝혔다.