KNU 뉴스

• KNU 뉴스
대표-대학홍보-KNU소식-KNU뉴스 상세보기 - , 제목, 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
춘천 강원권역 대학원격교육지원센터, 2차년도 사업운영 성과평가 「우수사업단」 선정
조회수 219 작성일 2022.08.04
교육혁신본부(본부장 안세현)가 운영하는 ‘강원권역 대학원격교육지원센터’가 2차년도 사업운영 성과평가에서 ‘우수’ 등급을 받아 「우수사업단」으로 선정됐다.

교육부와 한국교육학술정보원이 주관하는 「대학원격교육지원센터」는 전국에 10개의 권역센터가 운영되고 있으며, 코로나19 사태를 계기로 대학의 원격교육 활성화 및 미래교육 체제로의 전환을 통해 대학교육의 경쟁력을 강화하기 위한 목적으로 2025년까지 추진되는 사업이다.

「강원권역 대학원격교육지원센터」는 ‘강원권역 원격교육 공동 플랫폼 구축 및 고도화’를 목표로, 컨소시엄 대학인 강원대학교, 한림성심대학교와 강원도내 14개 대학이 참여하고 있으며, ▲LMS(온라인 학습관리시스템) 구축 및 운영 ▲원격강의 제작 스튜디오(소형·중대형) 구축 및 운영 ▲공동활용 콘텐츠 제작 ▲대학원격교육 혁신지원 등의 프로그램을 운영하고 있다.

이번 평가는 총 사업기간(5년) 중 2차년도(2021.3.~2022.2.)의 사업 운영 성과를 평가했으며, 특히, 「강원권역 대학원격교육지원센터」는 2차년도 사업에서 지역대학의 성공적인 온라인 교육체계 마련에 기여하고, 3차년도에 추진 예정인 ‘공동활용 스튜디오 운영 및 활성화 방안’의 계획 실적에서 좋은 평가를 받아 우수사업단 선정의 영예를 안았다.

「강원권역 대학원격교육지원센터」는 강원도내 8개 대학에 학습관리시스템(LMS, Learning Management System)을 구축·지원해 현재까지 총 85,564명의 이용자가 13,862개의 강좌를 수강했으며, 총 12개 대학에 20개의 공동활용 스튜디오를 설치하고 492개의 교육콘텐츠를 제작하는 성과를 거두었다.

안세현 강원권역센터장은 “1차년도에 이어 2차년도에도 좋은 평가를 받아 기쁘게 생각한다”며 “이번 성과 결과를 토대로 강원권역내 원격교육 플랫폼 구축 고도화 추진 및 양질의 원격수업 콘텐츠 개발에 박차를 가하여 수준 높은 원격교육이 제공될 수 있도록 최선을 다하겠다”고 밝혔다.